Мышление, которое развивает, или тормозит? В чем отличия?

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK

“Послушай, ну хватит, что ты вообще себе возомнил, сколько можно страдать всякой ерундой, ну нет у тебя таланта.”

“Ну ладно, бы у тебя связи были, родители богатые, какие-то врожденные способности, тогда можно было бы о чем-то говорить. А так — опустись на землю!”

“Ну не дано тебе, ну как ты этого не понимаешь, ну не выйдет у тебя. Ты же будешь выглядеть как глупец? “

Я думаю, каждый из нас, в той или иной форме, слышал что-то подобное от кого-то в своей жизни. Да ладно еще от кого-то. Бывает такое, что подобные высказывания озвучиваются нашим внутренним голосом.

Почему так? Откуда эти сомнения и критика? Все дело в мышлении. Тогда, какое мышление способствует развитию, а какое, наоборот, тормозит нас. Давайте разбираться.

Я думаю, что для многих, особенно подписчиков этого канала, это не секрет, что мышление, или мировоззрение человека прямым образом влияет на то, как он себя видит, что он делает, а что нет, позитивен он или негативен, и в конечном итоге развивается он или нет.

И хотя, наверное, неправильно сказать, что есть какое-то успешное мышление, как минимум, потому что каждый из нас имеет свое понимание слова и понятия “успех”. С другой стороны, не совсем правильно было бы сказать, что есть мышление “неудачников”, это вообще такое себе слово паразит. Почему именно — мы разберем позже.

Но сейчас есть два термина, которые описывают, какое мышление способствует развитию и росту личности, а какое нет.

И это называется “growth mindset”, в переводе с английского мышление роста, и “fixed mindset” — фиксированное мышление. Еще их называют “установка на рост(развитие) “установка на заданность (данность)”, хотя первый вариант перевода мне больше нравиться.

Распространила эти термины и классификацию, а также объяснила, как это все работает американский психолог, профессор Стэнфордского Университета Кэрол Дуэк. Вот я держу в руках ее книгу бестселлер. Она на английском. На русском в свободной продаже на данный момент есть одна книга — «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей»

Хорошо, так в чем же самое базовое отличие этих двух типов мышления, и почему одно из них способствует все целостному развитию человека, а второе это развитие тормозит?

Те, кто обладает фиксированным мышлением, или установкой на данность, верят в то, что талант, одаренность, способности — это что-то врожденное, природное, и это практически нельзя изменить.

Те же, у кого мышление роста или установка на развитие — верят, что способности, знания — это то, чему можно научиться, то, что можно развить с помощью тренировки, практики, усердной работы.

Вроде бы как очень просто и понятно. Но давайте посмотрим, к чему стремятся люди с этими разными типами мышления, и как они относятся к одним и тем же ситуациям или вещам.

Категории мышления

Люди с фиксированным мышлением часто думают категориями “умный-глупый”, “неудачник-счастливчик”, “повезло — не повезло”, “талантливый-бездарный”. Эти понятия имеют у них определенное постоянство. Ничего же нельзя изменить.

Для людей с мышлением роста склонно использовать слова и думать категориями — обучение, развитие, тренировка, решение задач, возможность. Они понимают, что даже если они, или кто-то другой не имеют какого-то навыка или знаний — это можно приобрести или развить.

Отношение к неудачам и критике

Люди с фиксированным мышлением смотрят на неудачу, во-первых, как что-то постоянное и бессменное. Не получилось что-то, ну все, ну не дано тебе, остановись. Ну нет у тебя тех нужных врожденных навыков и способностей. Соответственно, они будут стараться избегать неудач, чтобы не казаться глупыми. То же самое касается критики — они ее воспринимают лично, даже если на самом деле она была конструктивная, и имела в себе дельный совет.

Для людей, имеющих мышление роста, неудача — это просто определенный фидбек, что что-то не работает. Пока. Нужно изменить какой-то подход или стратегию. Вот и все. Критика также воспринимается спокойно, не лично, а как возможность что-то улучшить или чему-то научиться.

Сложные задачи и старания

Люди с фиксированным мышлением бояться и не хотят делать какие-то сложные задачи. Не стараются, не прикладывают много усилий. Зачем тут стараться, утруждаться, если и так все предопределено и ничего не изменить.

Люди с мышлением роста склонны к принятию более сложных вызовов, а также они прилагают намного больше усилий. Ведь даже если что-то непонятно или сложно — это МОЖНО решить, этому МОЖНО научиться.

На чем фокус

Основной фокус человека с фиксированным мышлением направлен на измеримые достижения, а иногда на поверхностные ценности. Например, деньги, статус, признание других. Если говорить об обучении, им более важно получить диплом или сертификат, важно, откуда он, какого цвета, так как это в первую очередь доказательство того, что они умные.

Нельзя сказать, что людям с мышлением роста абсолютно наплевать на деньги, статус и дипломы. Но в то же время, их ОСНОВНОЙ фокус будет на том, могут ли они развиваться, улучшать себя, расти.

Успех других

Для людей с фиксированным мышлением успех других — это в какой-то мере угроза. Ведь если кто-то сделал что-то больше, чем они — это оказывает определенное давление на их жизнь, что возможно они чего-то не сделали. И тут появляются фразы — ну ему повезло, да у него врожденный талант, да у него харизма от природы. Или, например, да у него богатые родители, поэтому он добился этого, или у него были бедные родители, поэтому у него было такое большое желание стать успешным.

Люди с мышлением роста радуются успеху других, более того, они видят это как возможность самому вырасти. Они с удовольствием будут расспрашивать о том, как человек добился чего-то, как он рос, какие техники, знания, мышление можно позаимствовать.

Качество жизни и стрессы

С одной стороны, человеку с фиксированным мышлением сложнее жить. Есть постоянный стресс и страх ошибиться, он ищет какие-то подтверждения его успеха, а если что-то не выйдет — нужно объяснение неудачи, или почему не старался. Но с другой стороны — такой человек, в общем, выбирает легкий путь, не утруждая себя чрезмерной работой, учебой, волнениями по поводу развития.

Человеку с мышлением роста легче жить, в том плане, что он готов брать ответственность за свое развитие, у него нет панического страха ошибиться, он знает, что даже если он чего-то не знает — он это выучит и выработает нужные навыки. Но обратная сторона медали заключается в том, что нужно много работать над собой, экспериментировать, ошибаться местами.

Если человек с фиксированным мышлением может сказать:

“Ты глупый/бездарный/у тебя не выйдет”

То человек с мышлением роста скажет:

“Да, пока результат еще не такой, как бы хотелось, Тебе еще нужно попрактиковаться/потренироваться/подучить”

Если человек с фиксированным мышлением спокойно может сказать:

“Я не такой/я не привык…/я не могу. Я не могу, не такой я родился, не получается у меня”

То человек с мышлением роста скажет: “

Я так еще не делал, я об этом еще не думал, но я постараюсь, я приложу усилия, я выучу”

На самом деле это все может казаться простыми вещами, но это действительно важно. И хотя безусловно, мы можем сейчас затеять спор, что вот, действительно есть люди, которые предрасположены к определенным занятиям, или у некоторых людей есть врожденный интерес к чему-то. И это является отчасти правдой. Но как показывает история людей, обществ, государств, компаний — те, которые берут на себя ответственность за развитие, обучение, те, которые готовы дисциплинированно работать, чтобы приобрести нужные качества и навыки независимо от обстоятельств — достигают намного больше, чем те, кто думает, что все предопределено и ничего изменить практически нельзя.

И это касается как здоровья, так и личных отношений, карьеры, бизнеса, спорта, личного развития.

Другие Статьи

Две книги, с которых началась популярность литературы по саморазвитию

1936 год. Америка переживает последние годы так называемой Великой депрессии. Уровень безработицы был высок, но экономика постепенно восстанавливалась. И тут малоизвестный автор

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *