Он нашел смысл жизни в концлагере — Виктор Франкл и 5 уроков из его книги «Человек в поисках смысла»

Telegram
Вконтакте
Facebook
Twitter
WhatsApp
OK

Виктор Франкл — это человек, который прошел через самые ужасные испытания, которые вообще возможно себе представить. Но, не смотря на всю тяжесть событий, он никогда не терял надежды, и помогал другим находить смысл жизни. Давайте посмотрим, кто же такой Виктор Франкл и что же ему пришлось пережить перед тем, как он написал свою книгу, а потом мы обсудим, какие уроки с нее можно извлечь.

Книги Виктора Франкла:
«Человек в поисках смысла»
«Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере»

Виктор Франкл родился в 1905 году в еврейской семье госслужащих в Вьене. Когда ему было 9 лет, началась Первая мировая война, и его семья, как и многие другие, оказались в нищете. В эти времена ему даже приходилось ходить с сестрами по фермам и просить еду.

Будучи еще совсем ребенком, Франкл уже проявлял интерес к медицине, а в юношестве он понял что психология и психотерапия — это его путь. В 17 лет он выступил со своей речью “О смысле жизни”, а к 20 (двадцати) годам, переписывался с Зигмундом Фрейдом, на которого Франкл произвел большое впечатление.

Виктор Франкл, его брат Вальтер, и его сестра Стелла
Виктор Франкл, его брат Вальтер, и его сестра Стелла

После этого было обучение в Венском университете, исследования, он разработал новый вид психотерапии, логотерапию, основой которой было поиск и анализ смысла существования человека. Он разработал программу, которая колоссально сократила количество самоубийств в Вене. Он стал третьим гигантом в психологии после Фрейда и Адлера. И если говорить  простыми словами, то у Фрейда центральное место занимало наслаждение, у Адлера — сила и влияние, однако у Виктора Франкла именно смысл жизни и других ее аспектов был ключевым.

Но в 1938 году нацисты пришли в Австрию. Вначале ему просто запретили принимать Арийских пациентов. Но уже в то время, было большое напряжение, и ужасающие истории от евреев всей Европы. И тут интересная история. Франклу удалось получить визу в США, и в принципе, он мог бы уехать. Однако, он был единственным членом его семьи, кому выдали визу. И он понимал, что если он уедет, его семья, скорее всего, окажется в концлагере.

Какое-то время он сомневался, ему было сложно принять решение. Но чуть позже , он увидел фрагмент гравированного камня в доме его родителей. Это был не просто камень, это была часть 10 заповедей, которую отец Франкла забрал с сожженной нацистами синагоги. И именно на этом фрагменте камня, была часть заповеди: “Почитай отца твоего и мать твою”. И как раз увиденное помогло ему сделать решение. Он остался в Австрии, со своей семьей, и прошел через все ужасы нацистского правления.

Виктор Франкл на фоне ограждения из колючей проволоки

В 1942 году случилось то, чего Франкл боялся больше всего. Он, его жена и родители были арестованы и отправлены в концлагерь. За время войны, Франкл побывал в четырех концентрационных лагерях, одним из которых был лагерь смерти Аушвиц, или более используемое название у нас — Освенцим. Было множество ситуаций, где он был на волоске от смерти, либо от газовых камер, либо от болезней, истощения и голода. Он  выжил. Но, к сожалению, его отец умер от болезни, а мать, брат и жена были убиты в концлагере.

И в 1946 году он публикует книгу, которую мы сейчас обсудим, под названием “Человек в поисках смысла”, которая описывает его опыт в Аушвице и Дахау, и разъясняет что такое логотерапия.

К моменту смерти Виктора Франкла в 1997 году книга была переведена на 24 языка и разошлась общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. На данный момент эта цифра намного больше.  В США она входит в список 10 самых влиятельных книг.

Честно, книга мне была интересна, в первую очередь из-за названия. На самом деле она нелегкая, так как есть части, где Франкл пишет уж очень по-научному, и тем, кто никогда не интересовался психологией, может быть сложно.

Безусловно, опыт Виктора Франкла, также как тема концлагерей, ужасов Второй Мировой является крайне деликатной. Ни я, ни кто-либо другой, кто не прошел эти испытания, не может говорить об этом всем с исключительной экспертностью. Но, давайте рассмотрим какие же уроки можно извлечь с жизни и опыта Виктора Франкла, а также его книги “Человек в поисках смысла”, как это все можно проекционировать на нашу з вами жизнь сейчас.

Свобода и ответственность

“…свобода — это еще не самоцель, а только половина дела. Свобода — всего  лишь обратная сторона цельного понятия, позитивной (лицевой) стороной которого является ответственность. Действительная свобода может   выродиться в простой произвол, если она не ограничена ответственностью. Вот почему я рекомендую, чтобы статуя Свободы на восточном берегу Америки была дополнена статуей Ответственности на западном берегу.”

Как часто мы жалуемся, что нам не хватает свободы, пусть мы и называем это другим словом. Финансовой свободы, свободы в плане здоровья, свободы в контексте нашего времени, свобода выбора и других аспектах нашей жизни. Но в то же время многие забывают, что за свободой стоят действия и ответственность. Многие люди жалуются, что у них нет свободы в чем-то, но взять ответственность, чтобы что-то изменить они не хотят.

У тебя всегда есть выбор

Я думаю все мы, в той или иной форме слышали выражения, что ”не обстоятельства, а то, как мы к ним относимся, и что мы делаем, определяет нашу жизнь”. Вроде бы как банально, но в то же время, как часто мы можем позволить себе стать жертвой обстоятельств. Как часто мы жалуемся на внешние факторы, людей, удачу, правительство, страну, родителей, работу и оправдываем свое бездействие, или же видим в нашем окружении людей, которые так поступают.

И тут Виктор Франкл, который прошел через одни из самых страшных испытаний и ужасов,  который потерял все материальные вещи, который потерял все свои профессиональные рукописи, который потерял своих родителей, родственников, друзей, любимую жену в концлагерях, говорит, что человек не зависимо от обстоятельств может остаться человеком, у него всегда есть выбор, обстоятельства его не определяют, он все равно может найти смысл жизни и помогать другим и действовать.

“Человек  в своих действиях  отнюдь не полностью обусловлен  и ограничен;  он сам решает, подчиниться условиям до конца  или противостоять им.  Другими  словами, человек  в конечном счете независим.  Он не просто существует, но всегда решает, каким будет его существование, каким он станет сам в ближайшую минуту. Таким  же образом,  каждое человеческое  существо обладает свободой меняться  в любой момент.Человек способен изменить мир к лучшему, насколько это возможно, и изменить себя к лучшему, если это необходимо.”

Твое окружение не определяет твои действия

Описывая свой опыт в концлагере, Франкл рассказывает о разных людях, разных слоев и то как они вели себя в тех обстоятельствах, в которых они оказались.

Были заключенные, которые делали абсолютно все, что возможно, чтобы выжить, а были люди, которые независимо от обстоятельств находили доброе слово или последний кусок хлеба для своего товарища. Были люди, которым давалась власть во всех этих обстоятельствах и они использовали ее для садизма, террора и издевательств, а были те, для которых власть была возможностью помочь страдающим там людям.

Мы должны быть благодарны за то, что мир далек от тех событий и условий, которые были тогда. И никому не известно наверняка, как бы поступил тот или иной человек в настолько ужасных обстоятельствах.

Однако, Франкл пишет, что поведение человека там, тогда, также было выбором.

“Каждый раз он (человек), решает сам. Не может быть и речи о том, что в концлагере человек необходимым и принудительным образом подчиняется давлению окружающих условий, формирУющий его характер. Благодаря тому, что я в другой связи назвал “упрямство духа”, у него сохраняется и принципиальная возможность оградить себя от влияния этой среды.”

Но если говорить о  наших реалиях сейчас. Как часто мы видим, что одни люди оправдывают свои не самые лучшие поступки, или бездействие, или и свой постоянный негатив, всем, чем только возможно. У них находится несчитанное количество причин и обстоятельств, почему они не сделали чего-то. С другой стороны есть люди, к сожалению их  немного, которые выбирают помогать, выбирают быть благодарными, выбирают поддерживать других, не смотря ни на что.

Найди свое “Зачем”

В своих работах, Франкл неоднократно вспоминает цитату Ницше: “Если есть смысл Зачем жить, можно вынести любое Как”

Наверное если свести все теории и практики мотивации, которые сейчас есть, к чему-то одному, так это искренний и осознанный ответ на вопрос: “Зачем тебе это?”

Мы много думаем над тем, а что же делать и как это делать, но зачастую отчетливо ответить на вопрос “Зачем” мы затрудняемся.

Только если наше “Зачем” будет действительно сильным, правдивым, эмоциональным и нашим, только тогда будет сила, терпение настойчивость во всех остальных вопросах.

Важность будущей цели или видения

Франкл говорил, что единственной отличительной чертой тех заключенных, которые на протяжении всего времени делали все, чтобы не падать духом и находить в себе силы — это четкая будущая цель или виденье.

“Любая попытка поднять дух людей в концлагере предполагала, что нам удастся направить их на какую-то цель в будущем. Тот же, кто больше уже не мог верить в будущее, в свое будущее, был потерян. Вместе с будущем он утрачивал духовный стержень, внутреннее ломался и деградировал как телесно, так и душевно ”

Если изучать истории великих людей и достижений, а Виктор Франкл и его работа такими являются, то практически у всех мы можем заметить общую черту, и это яркое и четкое видение будущего, мечта, настолько важна, что находятся силы сделать все, чтобы максимально увеличить возможность ее достижения.

Вот почему цели или виденье действительно важны. Все о них слышали, но не у всех они есть.

Виктор Франкл стал одним из самых влиятельных психологов и психотерапевтов мира, и несмотря на ужасы и трагедии которые он пережил, своим же примером он показал, что у человека всегда есть свобода выбора, а также, насколько важно найти смысл как самой жизни, так и смысл отдельных ее аспектов.

Друзья, если кто-то из вас читал эту, либо какую-то другую книгу Виктора Франкла, поделитесь в комментариях вашими впечатлениями и мыслями.

Другие цитаты Виктора Франкла:

  • «Всё больше людей сегодня обладают средствами для жизни, но не имеют смысла жизни.»
  • «Недостаток успеха никогда не означает утрату смысла.»
  • «Человек чем-то похож на самолет. Самолет может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он — самолет, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы сможем полететь.»
  • «Можно отнять у человека все, кроме одного: последней из человеческих свобод — свободы в любых обстоятельствах выбрать, как к ним отнестись, выбрать свой путь.»
  • «Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам.»
  • «Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся.»
  • «… ценностям мы не можем научиться — ценности мы должны пережить»
  • «Нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим.»
  • «Если бы все люди были идеальны, то каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим.»
  • «То как он (человек) принимает тяготы жизни, как несет свой крест, то мужество, что он проявляет в страданиях, достоинство, которое он выказывает, будучи приговорен и обречен, — все это является мерой того, насколько он состоялся как человек.»
  • «… ничто так не помогает человеку преодолевать объективные трудности и переносить субъективные неприятности, как сознание того, что перед ним (человеком) стоит жизненно важная задача.»

Книги Виктора Франкла:
«Человек в поисках смысла»
«Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере»

Другие Статьи

Две книги, с которых началась популярность литературы по саморазвитию

1936 год. Америка переживает последние годы так называемой Великой депрессии. Уровень безработицы был высок, но экономика постепенно восстанавливалась. И тут малоизвестный автор

1 комментарий к “Он нашел смысл жизни в концлагере — Виктор Франкл и 5 уроков из его книги «Человек в поисках смысла»”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *